« 『プラダを着た悪魔』を観た | トップページ | あけましておめでとうございます »

2006年12月26日 (火)

スタバ・コーヒーセミナー初級編

前々から行きたいと思っていたスタバのコーヒーセミナー。
年を越す前には・・・と、少し焦り気味に予約をして、今月初めに行って来ました。

参加費\3,000.-で2時間のセミナー内容は、

コーヒーの三大産地やコーヒー豆の風味特徴などを解説して下さったり、テイスティング方法を教わった上での"エチオピアシダモ""スマトラ"を試飲。

その後に、コーヒーに合うお菓子の試食や、コーヒーをより一層楽しめるようにフォームミルクやバニラシロップを使ってのアレンジコーヒーを作ったりしました。

頂くコーヒーは、お代わりも用意されてましたが、普段ガブ飲みなんてしないので手が出ません~。でもお腹はタプタプになりましたよ・・・。(笑)

私はウンチクっぽい話を聞くのが好きなので、ローストのこととか、産地や豆についてのことをちょっぴり詳しく聞けて、面白かったです。無知レベルから少し進歩できちゃったカモ。


コーヒーセミナーで\3,000.-はちょっと高い会費だなーと思ったので、何かしらのお土産を期待しちゃったりしたんですが、思った以上の内容だったのでビックリでした。

0612091_2

ハンディミルクウォーマー
コーヒー豆(クリスマスブレンド)
セミナー中に試食したお菓子  を頂きました。

袋の中に、「あったら便利」なミルクウォーマーが入ってて嬉しかったです。
こりゃ、お家でスタバった上にフワフワミルクをつけなくっちゃ!! 
絵も描きたくなっちゃう。
・・・とか書いておきながら、まだミルクウォーマーを動かす為の電池を買ってないので、アートは楽しめてないのですが、お正月休みにやってみるつもりデス。

今回の初級編の後は、中級→上級と進む事ができ、上級をクリアしたら「終了証」が頂けるそうです。
次の中級を受けるかどうかは、まだ決めかねてますが、“アイスコーヒーセミナー”というのもあるので、そちらの方がちと気になります。(冬場は当然開講されてないので、暫しおあずけですが)


すぐさま記録として色々書き残そうと思ったのですが、ちょっと日が空いてしまったので・・・その時思った事など、新鮮な気持ちが残せないのが残念。


スターバックスコーヒージャパンHP ↓
http://www.starbucks.co.jp/index.htm


12月9日(土) 神谷町店にて受講
0612092_1
(雨道だったけど、少し歩いて約10年ぶりに東京タワーを間近で見ました)





|

« 『プラダを着た悪魔』を観た | トップページ | あけましておめでとうございます »

コメント

時々お知らせを見かけますね、セミナー。大体平日だったりするから参加できないんだけど、いいなぁ。楽しんでこられたのですね。

アフリカ系のコーヒー豆がスキです。
あまり酸味がなくて泥臭い感じが良いの。
スマトラも何度か買ったことがあります、美味しいですなぁ。
それでね、最近はヴァンホーンテン(ココアの)とグリコが出してる「ディアカカオ」というチョコレートを食べながら、っていうのが気に入ってるんですよ。

投稿: siu | 2006年12月28日 (木) 20:44

スタバにセミナーがあるんですかー!?
知らなかったなあ~
コーヒーのおいしい入れ方・・なんて基本中の基本は
教えてはくれないのかしら?
わたし、イマイチ当りハズレがあるんですよねぇ。。
百発百中、おいしいコーヒーを入れられるように
なりたいなあ・・。

ajuさん、今年もいろいろ楽しい情報をありがとうございました!
また、来年もajuさんの映画情報を
参考にさせていただきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします!

投稿: うきこ | 2006年12月29日 (金) 21:21

その講座頂き!!!!って感じです(笑)コーヒーのほうが紅茶より好きなので…なんだかとっても興味が湧きました。

あっ、この場をお借りしますが、今年も楽しい日記をありがとうございました。映画のページは本当に参考になります。また来年も期待してますね!では、よいお正月を!

投稿: MIMI | 2006年12月31日 (日) 15:05

みなさん、あけましておめでとうございます。
(お返事遅くなってスミマセンです。)

>siuさん
結構土日設定で開講している所も目立ってたような気がしますよ。
三大産地は学んだものの、私はまだ好きといえる豆が見つけられないでいます。
個人的に、何となくラテンアメリカの豆が飲みやすいような印象も持ってるんですけど、これから豆を買って自宅でよく吟味しようかと思ってるトコロです。スタバのコーヒーパスポートを制覇しちゃおうかしら。(笑)
ヴァンホーテンは私も大好きです。ディアカカオは食べた事ないので、今度試してみますね!


>うきこさん
そうなんですよ~。セミナーは結構人気があるようで、すぐ満員になったりします。
美味しい入れ方もちょっと話がありました。温度はこれくらいで、蒸らしが必要とか・・・
私も同じコーヒーでも味が変わる事がよくあります。なんでだろう・・・?(受講後に掟を守っていても何故か違う時が。。)

あーうきこさん! こちらこそ共通の話題や知らない話題でも色々お話できて楽しかったです!!
本については、逆に私も参考にさせて頂いたので、来年も沢山紹介して下さいね。
ホントはもっと掲示板などに参加したいんですが・・・覗き見で済ませちゃったりで今年はもっと沢山お話したいので、どうぞよろしくお願いします!!


>MIMIさん
試飲があったり、お土産も頂けるし、結構楽しかったです。機会があれば、どうぞ参加してみて下さいね。

あっ、こちらこそ昨年中はお世話になりました~。
今年もどうぞよろしくお願いします!

投稿: aju | 2007年1月 1日 (月) 23:29

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スタバ・コーヒーセミナー初級編:

« 『プラダを着た悪魔』を観た | トップページ | あけましておめでとうございます »