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2007年8月31日 (金)

石垣島ラー油

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通称“石ラー”

知ってる人はとうに知っていて、私は今さらながらこの存在を今年になって知った。
何年も前から入手が困難な状態が続いているとても美味しいラー油。それがペンギン食堂さんの石垣島ラー油

私の場合、(よそからの頂きものだったので)こんなに美味しいものだったとは露知らず・・・ずっと放置してました。
中華風の冷奴が食べたいなぁと思った時、丁度ごま油を切らしていたので代用して使ってみたら、そのお味に結構衝撃を受けました。

美味しすぎる!
美味しすぎて、ただのラー油にあらず。だって、原料がフツーのラー油とは違ってますもん。

夏の暑い間バテそうになった時は、沢山の刻みネギの上にこれをかけて、しょっちゅう冷奴を食べてました。すっかりトリコです。

なかなか入手できないので、取り扱い店さんをマメにチェックしてみるといいことあるかもです。
私は今週偶然にも明治屋で置いてあるのを目撃して、即買い。3個あって、私は頂いた方へのお礼用と自宅用で計2個購入。
残りの1個はすぐ無くなっちゃったかな・・・?

とにかく“石ラー・パトロール”を続けていてヨカッタ。
(来月、某店舗へ並んで購入せずに済みました。)


ホント、うまいんだ・・・。
いつかは沖縄へ行って、沖縄でしか販売されてない400MLとやらを買い、石ラーを思いっきり味わってみたい。

とりあえず今開いているボトルは大事に大事に使っていたけど、1本ストックが出来たのでちょっと贅沢に使えるなぁ。
ちょっと幸せ気分。


石垣島ラー油HP
丁寧に・・・丹念に、石ラー作りをしているペンギン食堂さんのHPです。
私の感想に足りない石ラーについての(原料等の)詳細が載っています。


【追記】
私の好きな石ラーメニューはシンプル。

まず冷奴。前述通り、刻みネギ沢山のお豆腐に石ラー&そばつゆで食す。
あとは・・・超シンプル。ご飯に石ラーがけ。

こういうシンプルなものが一番石ラーを美味しく感じると思う。

ラー油というにまだ餃子には試してませんが、近々試すつもり。




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コメント

思わずこちらにもコメントを・・
一時期、あちこちのブログで取り上げられた影響でか?
本当に入手困難でしたよねえ。
私は、直接お店に電話して、
ご主人に「いつまでも待ちますから!」と、
何ヶ月か待って根性で1ケース(!)送っていただきました。
たくさんあるので友人にも配ったんですが、
辛いものが苦手な友達にもすごくよろこばれました。
単純に辛いっていうんじゃなくって、味わいがありますよね。
餃子にも欠かせませーん!
(ぜひ、お試しを・・^^)

投稿: うきこ | 2007年9月 4日 (火) 07:16

うきこさん、連投コメントありがとうございます~

オゥ!さすが沖縄料理好きのうきこさん。
既にケース買いをしていたとはー!
私もいっときケース扱いでダイレクト注文しようか考えましたよ。

検索してみたのですが、確かにものすごくブログで取り上げられてますね。
2年位前のブログ記事が多いようで、ブーム最高潮の時期はその辺りだったのかなーとも思ったりして。

石ラーは本当に辛さもないので、辛いの苦手な人にも薦められますよね。
餃子+石ラーを週末に試してみましたが、いい塩梅でした。この石ラーを知っちゃうと、他のラー油は今後使えませんよね・・・。(笑)

投稿: aju | 2007年9月 4日 (火) 21:34

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